Общая информация
Республика Черногория расположена на юго-западной части Балканского полуострова. На севере страна граничит с Сербией, на юго-востоке — с Албанией, на западе — с Боснией и Герцеговиной, Хорватией, на юге от Италии её отделяет Адриатическое море. В Черногории насчитывается примерно 40 озёр, среди которых стоит упомянуть о самом большом — озере Скадар (391 кв. км). Более 80% территории — это леса, луга, поля. Площадь Республики — 13.812 кв. км, а протяжённость великолепной береговой линии составляет 293.5 км, из которых 73 км пляжей, причем 56 км из них — песчаные.
Основные курорты: Герцегновская Ривьера — Герцег-Нови, Котор, Тиват; Будванская Ривьера — Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Пржно, Милочер, Святой Стефан, Петровац, Сутоморе, Бар; Ульцинская Ривьера — Ульцинь, Ада-Бояна. Самая популярная курортная зона страны — Будванская Ривьера занимает центральную часть Черногорского побережья. Это одно из самых солнечных мест на Адриатике и в Европе.
Разница во времени: разница с Москвой отстает на 2 часа; Пермь — отстает на 4 часа
Денежная единица: euro
Время в полете: В стране два международных аэропорта, в Подгорице и Тивате. В Подгорицу летает прямыми рейсами S7 из Москвы, а чартеры «Атлант-Союза» и S7 летом летают в оба аэропорта несколько раз в неделю. Прямой перелёт из Москвы до аэропорта г. Тиват займёт примерно 3 часа.
В отеле: Один из самых популярных сегодня видов размещения
в Черногории — виллы. Единственным недостатком такого варианта может
стать расположение, так как многие виллы находятся на некотором удалении
от моря: от 100 до 500 м.
Виза
Гражданам Российской Федерации, Литвы,
Латвии, Белорусии, Украины въезд в Черногорию по ваучеру на срок не более 30
дней, далее оформляется виза.
Погода — сезонность туризма
Климат в стране умеренно-континентальный,
в горах — альпийский, на Адриатическом побережье —
средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько
прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских
факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое
и достаточно сухое, зима короткая и влажная.
Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля
и продолжается до конца октября. Температура моря в течение семи
месяцев колеблется от +20 °C до +26 °C. Лучшее
время для посещения страны — период с мая по октябрь.
Общая протяженность пляжей в Черногории —
73 км. Все они очень разные: от мелкого песка на юге
до искусственных бетонных платформ на северо-западе побережья.
Искусственные пляжи находятся в основном в Тивате, Герцег-Нови, Игало
и Баре. Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых
от ветра и волн бухтах между крутыми скалами.
Аренда зонтиков и лежаков обойдется в 1,5-3 EUR в день.
Постояльцы четырех- и пятизвездных гостиниц, как правило, пользуются ими
бесплатно.
Что посмотреть
Прекрасная природа, живописные горы, густые леса, чистейшее побережье этой страны вполне компенсируют ее скромные размеры. Две трети года в Черногории светит солнце. Всего в Черногории насчитывается 117 пляжей, общей протяженностью более 70 км. Основную их часть составляют великолепные песчаные пляжи.
Самый большой из них — «Великий пляж» (13 км) — находится в городе Ульцине на юге страны. На некоторых пляжах ульцинской Ривьеры встречается даже черный песок, привлекающий своей необычностью многих туристов.
Огромной популярностью пользуется также Будванская ривьера, которая начинается в уютном городке Петровац. Жемчужина Будванской ривьеры — «Святой Стефан», туристический городок, построенный на маленьком острове, соединенном с берегом песчаной косой. Остров-отель состоит из 80 отдельных домиков, в нем 16 номеров люкс и известная на весь мир вилла № 188, в которой в разное время отдыхали Софи Лорен и Керк Дуглас, Индира Ганди и Роберт Макнамара, Элизабет Тейлор и Ричард Бартон, и даже Леонид Брежнев. Отдыхающие из соседних отелей могут зайти в «Святой Стефан», заплатив за удовольствие посмотреть на жизнь мировых звезд чисто символическую сумму. (Обращаем Ваше внимание, остров-отель «Святой Стефан» с 2007 года закрыт на реставрацию!)
Помимо природных сокровищ Черногория богата на исторические памятники культуры. Среди них стоит отметить Цетиньский монастырь, который находится в городе-музее Цетинье, бывшей столице республики Черногории… В Цетиньском монастыре хранится «Октоих» — первая печатная книга Южных славян, напечатанная в 1494 г. В стенах святого монастыря хранится нетленная рука Святого Иоанна Крестителя — рука, крестившая Исуса Христа Мавзолей Петра II Петровича Негоша, расположенный на самой вершине (1660 м) горы Ловчен.
Скадарское озеро, провозглашенное национальным заповедником Черногории, является самым большим озером на Балканском полуострове. Озеро с чистейшей прозрачной водой обладает исключительно богатой флорой и фауной. Это единственное место на юге Европы, где живут пеликаны.
Говоря о религиозных памятниках, скажем о Монастыре Острог. Он высечен в скале высоко в горах. Его значение для Черногории то же, что и Метеоры для Греции. Первое впечатление, которое складывается у посетителя, то, что монастырь буквально висит в воздухе. Настоящий православный монастырь — единственный в мире, который кроме людей православных, также посещают католики и мусульмане.
Так же одним из популярнейших мест в Черногории является национальный парк «Биоградска гора». Он перейдет в другой уникальный заповедник — Дурмитор с самым глубоким (1300 м!) в Европе каньоном на реке Тара. Его так и называют — «Европейским Колорадо». Красивейшие водопады, удивительная растительность, ценные породы деревьев и чистый воздух — это впечатления на всю жизнь!
Что купить
Универсамы и прочие магазины открыты ежедневно с 6:00 до 20:00, в туристических центрах — до 23:00. В качестве сувениров из Черногории можно привезти футболки с курортной символикой, тарелки, поделки из ракушек и тому подобное. Впрочем, все сознательные туристы предпочитают этой дребедени местные алкогольные напитки: вино, 45° «лозу» или «Крунак"
Кухня
Еда в Черногории вкусная и здоровая, а порции — огромные. Местные вина, хоть и мало известны на международных рынках, вполне заслуживают внимания: прежде всего, терпкий «Вранац», «Крстач», «Шардоне» и «Совиньон». Самый качественный крепкий напиток — виноградная водка «Крунак». в Черногории любят и мясные блюда, в основном, из баранины и свинины. А еще в Черногории очень любят ветчину. Считается, что самая лучшая ветчина делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетиньи, старой столицы страны. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону. Это — крепкий национальный спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда, таких, как первенец и круна.