Общая информация
Швейцарская Конфедерация – маленькое, но прославленное на весь мир государство в центре Европы. Ближайшие соседи – Германия на севере, Франция на северо-западе, Италия на юге, Австрия и Лихтенштейн на востоке. Общая площадь Швейцарии – 41 284 км2, и большую часть территории занимают Альпы, ледниковые шапки которых дают начало многочисленным рекам. Самые крупные реки – это Рейн, Рона, Инн, Ааре, Тичино, кроме того по всей Швейцарии разбросано множество кристально чистых озер – Женевское, Боденское, Цюрихское, Невшательское. Равнинные районы располагаются лишь на севере страны. Швейцария – федеративная республика, состоящая из 23 кантонов, для каждого из которых существует собственная конституция, парламент и правительство.
Основные курорты: Берн (Bern), крупные города — Цюрих (Zurich), Женева (Geneva), Базель (Basel), Лозанна (Lausanne), Люцерн (Luzern). Основные горнолыжные курорты Швейцарии: Юнгфрау, Гштаад, Энгельберг, Санкт-Мориц, Давос, Скуоль, Ароза, Церматт, Вербье, Саас-Фе, Кран — Монтана, Шампери, Лейкербад и Дьяблере — Виллар.
Разница во времени: разница с Москвой отстает на 2 часа; Пермь - отстает на 4 часа
Денежная единица: Швейцарский франк/CHF (1 CHF =100 сантимам), 1 EUR = ~1,5 CHF, 1 USD = ~1,1 CHF
Время
в полете: Ежедневные регулярные
прямые рейсы в Женеву и Цюрих из Москвы осуществляют «Аэрофлот»
(из «Шереметьево-2») и Swiss (из «Домодедово»).
Продолжительность перелета до Женевы и Цюриха — около трех
часов. Также еженедельно в Базель летает «Трансаэро» из Москвы,
а в Женеву «Россия» из Петербурга. Кроме прямых регулярных
рейсов возможен перелет транзитом через города Европы — Париж, Прагу,
Вену, Дюссельдорф и Амстердам. В горнолыжный сезон операторы обычно
поднимают чартеры из Москвы в Женеву, Базель или Сьон (который находится
в непосредственной близости от Церматта, Вербье, Саас-Фе
и Кран-Монтаны).
Аэропорты Женевы и Цюриха совмещены с железнодорожными станциями,
поэтому любой пункт назначения можно достичь с максимальной скоростью
непосредственно в день прилета.
В отеле: Большинство отелей в стране — члены Ассоциации гостиниц Швейцарии. В них хорошие и просторные номера со всеми услугами, положенными заведению данной категории. Впрочем, отели, не входящие в Ассоциацию, обычно тоже уютны и аккуратны. В целом гостиницы Швейцарии лучше, чем «среднеевропейские».
Виза
С 12 декабря 2008 года Швейцария входит в состав стран участниц Шенгенского соглашения. Необходимые документы: анкету, заполненную на английском, немецком, французском или итальянском языке и лично подписанную заявителем. Также необходимо предоставить подписанное заявителем обязательство о соблюдении правил визового режима, 2 цветные фотографии 3,5×4,5 см. В справке с работы должно быть указание на то, что работнику на период поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места и подтверждение наличия достаточных финансовых средств (трэвел-чеки — оригиналы и копии, выписки с банковского счета по операциям за последние 3 месяца) из расчета 100 CHF на человека на каждый день пребывания в стране.
Погода – сезонность туризма
Климат умеренно-континентальный, альпийский. Ему не свойственны крайние проявления жары, холода или влажности. В январе-феврале дневная температура колеблется в пределах −1..-5 °C. На севере и в центральной части страны погода определяется влиянием Атлантики, на юге преобладает мягкий средиземноморский климат. Средняя температура в Женеве в декабре-феврале +2 °C.
Что посмотреть
Экскурсия по Берну включает посещение: «Сада роз» с потрясающей панорамой города, знаменитой «ямы с медведями», дома Эйнштейна и Парламента. Оттуда можно отправиться к Историческому музею, кафедральному собору и «Пожирателю детей» — именно такое устрашающее имя носит городской фонтан.
Обзорная экскурсия по Люцерну, городу средневековых площадей, мостов и зданий, включает в себя посещение «Ледового сада», уникального зеркального лабиринта, Лебединой площади, Часовенного моста. Можно также осмотреть памятник Умирающему льву, Собор иезуитов и очаровательный «Мост отбросов».
«Швейцарская Ривьера» — большая экскурсия, включающая осмотр Монтрё, Шильонского замка, Лозанны и Женевы. Можно отправиться в долину 72 водопадов, что неподалеку от озера Тун. Увидев самый высокий водопад Швейцарии Шауббах, посетив водопад внутри горы Трумельбах, отправиться в Гриндельвальд и Интерлакен, а оттуда — в Берн. Рядом с Тунским озером также расположен уникальный замок 12 века Шадау.
Швейцария славится своими замками: в Грюйере (с потрясающей коллекцией произведений искусства), в Эгле (где можно увидеть первый в истории орган, построенный в 246 году до н. э.), Новым замком (с оригинальной тюремной башней и карцерами) и замком в Турбийон. Кроме того, у гостей страны есть возможность съездить на стандартные, но очень интересные экскурсии на сыроварни и пивоварни, к стеклодувам и на ледник Алечер, самый мощный и протяженный ледник Европы с незабываемой панорамой Альп.
Что купить
Магазины работают в будние дни
с 8:30 до 18:30, некоторые крупные — в четверг
до 21:00-22:00. В субботу все магазины работают с 8:00
до 12:00 и с 14:00 до 16:00.
Традиционными «швейцарскими покупками» считаются часы, шоколад, знаменитые
перочинные ножи «с флагом» и музыкальные шкатулки.
Кухня
Особенность швейцарской кухни — обилие сыра
и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными
приправами. Обязательно стоит попробовать традиционное «чиз фондю» —
расплавленный в кипящем белом вине сыр «грюйер» или «эмменталь»,
приправленный специями. Вкуснейшее, хоть и очень простое на первый
взгляд местное блюдо — «рёшти». Это всего лишь слегка отваренная,
а затем запеченная картошка. Стоит попробовать.
Кроме того, Швейцария славится своим шоколадом, озёрной и речной рыбой,
раклетом, вяленым мясом и всевозможными пирогами.
В большинстве ресторанов есть «меню дня»,
называемое «Tagesteller» или «Plat du Jour». Это полноценный ланч стоимостью
от 15 до 25 CHF, редко когда больше.
Чаевые обычно включены в ресторанные и гостиничные счета,
а также в стоимость проезда на такси. Дополнительные чаевые
необязательны, но будут приняты с благодарностью.